ТУЛА // декабрь 2020
ТУЛА
декабрь 2020

О фигуранте
О ФИГУРАНТЕ
Имя: Ярослав Морозов
Дата рождения:
2002
Возраст на момент задержания:
18 лет

На момент задержания был студентом ТГПУ им. Толстого.
О деле
О ДЕЛЕ
Статус дела: вынесен приговор
Дата задерж
ания: 09.12.2020
Статьи УК: ч. 1 ст. 222 УК РФ; ч. 1 ст. 30, п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ
Текущее местоположение: в заключении
Приговор: 29.04.2022 Ленинский районный суд Тульской области вынес обвинительный приговор — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев
Апелляция: Тульский областной суд (ожидается)
Адвокаты: неизвестно
Заявления о фальсификациях: неизвестно
В списке Росфинмониторинга: нет
Что найдено при обыске

«Обрез охотничьего ружья и средства коммуникации, содержащие материалы об аналогичных преступлениях»

Версия обвинения

Подготовка вооружённого нападения на учебное заведение.
Пресс-служба суда: «Судом установлено, что Морозов Я. А. приобрел огнестрельное оружие, с помощью которого, на фоне личных неприязненных отношений, намеревался совершить убийство двух студентов и преподавателей одного из высших образовательных учреждений г. Тулы, однако не довел свои действия до конца по независящим от него обстоятельствам в связи с его задержанием»
«Тульская пресса»: «Сторона обвинения полагает, что в качестве объекта нападения молодой человек выбрал главный корпус ТГПУ им. Толстого на проспекте Ленина, 125. Дату преступления Ярослав выбрал заранее — войти в здание с оружием студент собирался в годовщину нападения на школу «Колумбайн» в штате Колорадо — 20 апреля 2021 года. Юноша намеревался собрать всех в актовом зале корпуса педагогического университета и там расстрелять»

Позиция защиты

Вину не признал, подробности неизвестны
Хронология ↓
09.12.2020 — ФСБ сообщила о задержании. СУ УМВД России по г. Туле возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК.
10.12.2020 — СУ СКР по Тульской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 08.02.2021.
15.11.2021 — уголовное дело поступило в суд.
29.04.2022 — Ленинский районный суд Тульской области вынес обвинительный приговор — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.
12.05.2022 — Апелляционная жалоба на приговор, поданная адвокатом, принята к рассмотрению.
Ссылки по делу ↓
О задержании и ходе УД: ТАСС (1, 2), Тульская пресса (1, 2, 3, 4), Медиазона (1, 2), Слобода, Тульские новости, РИА Новости
О приговоре: ТАСС, Медиазона, Тульская пресса
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Made on
Tilda