РЫБИНСК // декабрь 2021
РЫБИНСК
декабрь 2021

О фигуранте
О ФИГУРАНТЕ
Имя: Ярослав (по скриншоту, опубликованному в телеграм-канале «112»)
Дата рождения:
2005 г. р.
Возраст на момент задержания:
16 лет

Проживал в посёлке Каменники Рыбинского района Ярославской области. После 9 класса поступил в колледж (предположительно, лесотехнический колледж в Рыбинском районе) и учился там на момент задержания. Якобы являлся анархистом.

Издание 76.ru приводило слова жительницы, знакомой с фигурантом:
«Хороший, замечательный парень. У меня ребенок с его младшим братом дружит. Был у них дома, характеризует его как хорошего человека. Говорит, что он просто занимался пиротехникой, делал бомбочки. У нас поселок маленький, все друг друга знаем. Мой ребенок с его младшим братом посещали одну секцию, там с родителями часто общались на тренировках. Семья хорошая, дружная».
Там же приведён комментарий работника школы:
«Учился средне, нормально. Не сказать, что он был нелюдимым, общался с ребятами. Просто был не особо активным. Так что предпосылок не было».
О деле
О ДЕЛЕ
Статус дела: следствие
Дата задерж
ания: 07.12.2021
Статьи УК: ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, ч. 1 ст. 223.1 УК РФ
Текущее местоположение: на свободе (подписка о невыезде)
Приговор:
Апелляция:
Адвокат: неизвестно
Заявления о фальсификациях: неизвестно
В списке Росфинмониторинга: нет
Что найдено при обыске

ФСБ: «В ходе обыска изъяты самодельное бризантное взрывчатое вещество, компоненты для его синтеза, незаконно хранящиеся обрез охотничьего ружья и боеприпасы, а также средства связи и коммуникации».
Фотографии обыска публиковало издание «Вечерняя Москва».

Версия следствия

ФСБ: «Посредством сети Интернет он призывал к насильственным действиям в отношении представителей органов власти и правопорядка, планировал совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе».

СК: «Установлено, что в период до 5 декабря 2021 года подозреваемый, являясь участником «закрытых» чатов мессенджера «Telegram», объединяющих радикально настроенных граждан, призывающих к насильственным действиям в отношении представителей органов власти и правопорядка, находясь по месту жительства в поселке Каменники Рыбинского района Ярославской области, из заранее приобретенных химических веществ самостоятельно изготовил взрывчатое вещество — триперекись ацетона, которое впоследствии незаконно хранил по месту проживания».

Позиция защиты

Неизвестно.
Телеграм-канал «112» опубликовал скриншот сообщения, приписываемого подростку. На нём сказано (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«Мне 17 лет, зовут меня Ярослав. Проживаю я в России как не странно в Ярославской обл. Учусь но не буду говорить на кого(не мусор и правохранит.органы). Я резко радикальный анархо-синдикалист. Не читал обязательно прочитаю. Да есть, стою на учете за то что отхуячил нацика. Нету страха обсалютно не в чем кроме смерти. Нет, я волк одиночка. Меня просто считают нигилистом. Читал много Бакунина и мемуары Махно. Поджоги, агитация, наставление людей на путь анархический. Готов, а зачем я тогда сюда пишк»

В том же посте опубликовано видео, в котором идёт диалог силовика и подростка:
— Принёс взрывчатку. Всё.
— Принёс кому?
— Адаму. Исламу.
— Ты где научился это делать?
— Сам научился, на ютубе очень много видео.
— Ну а вообще, это в первый раз у тебя, или ты и до этого тоже...?
— Я пиротехникой занимался, там легально было всё. Фейерверки.
— То есть ты увлекаешься таким?
[Кивает] <...>
Хронология ↓
07.12.2021 — ФСБ и СУ СКР по Ярославской области опубликовали пресс-релизы о задержании и возбуждении уголовного дела. Кировский районный суд г. Ярославля не стал удовлетворять ходатайство следствия о заключении под стражу и отпустил подростка под подписку о невыезде. Следствие обжаловало это решение.
Ссылки по делу ↓
О задержании и суде по мере пресечения: Медиазона, Новая газета 1, Новая газета 2, ТАСС, РИА Новости, Коммерсант, 76.ru, сюжет 1 канала
Подробности задержания и личность: 76.ru, Новая газета
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Made on
Tilda