СТАРЫЙ ОСКОЛ // июнь 2022
СТАРЫЙ ОСКОЛ
июнь 2022

О фигуранте
О ФИГУРАНТЕ
Имя: предположительно, Кудрин Дмитрий Васильевич 28.09.2006единственный подросток из Старого Оскола в списке террористов Росфинмониторинга
Возраст на момент задержания: 15 лет

По данным Baza, подросток учился в девятом классе школы № 27 Старого Оскола. «Знакомые описали подростка как обычного школьника, к которому „все относились несерьёзно". При этом его мать рассказала правоохранителям, что Кирилл ни с кем не конфликтовал и имел друзей, а преподаватели на него не жаловались. Уже после задержания молодой человек лишь отметил, что написал в интернете „всякие глупости"».
О деле
О ДЕЛЕ
Статус дела: рассмотрение в суде
Дата задерж
ания: не позднее 06.2022
Статьи УК: ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ
Текущее местоположение: н/д
Приговор: ожидается
Апелляция:
Адвокат: неизвестно
Заявления о фальсификациях: неизвестно
В списке Росфинмониторинга: вероятно, да (с 27.06.2022)
Что сделал

Baza: «О потенциальном стрелке стало известно после того, как одиннадцатиклассница получила в мессенджере странное сообщение от своего знакомого. В нём <подросток>, который учится в девятом классе той же школы №27 Старого Оскола, подробно рассказал о своих планах устроить шутинг.

Подросток адресовал сообщение не девушке, а следователям, которые, как он считал, будут «разбирать весь этот бред». По словам <подростка>, он уже приобрёл оружие и собирался убить «как можно больше людей», а затем погибнуть при задержании правоохранителями. Свои мотивы парень объяснил ненавистью к тем, кто портил ему жизнь, и отсутствием смысла жизни в случае, если он завалит надвигающийся ОГЭ.

Заодно <подросток> сравнил себя с Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в университете Перми, и подробно рассказал о насилии в семье, обзывательствах во дворе и травле в его первой школе. Прочитав всё это, знакомая подростка показала сообщение однокласснику, тот предложил обратиться к завучу — и так о <подростке> узнали сперва в департаменте образования, а потом и в полиции».

Что найдено при обыске

По данным Baza, силовики «никакого оружия не нашли».

Версия следствия

СК: «Следствием установлено, что с сентября 2021 года 15-летний житель города Старого Оскола стал проявлять интерес к внешним атрибутам и идеологии организации «Колумбайн», деятельность которой запрещена в Российской Федерации. Подросток начал активно просматривать имеющиеся в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» материалы, касающиеся идеологии «Колумбайн», став ее активным приверженцем.

Молодой человек подготовил сценарий нападения на одну из общеобразовательных школ города Старого Оскола в сентябре 2022 года. Принял меры к поиску для этой цели оружия и средств совершения преступления, а также пытался вовлечь в совершение противозаконных действий своих одноклассников».

Позиция защиты

Неизвестно
Хронология ↓
11.06.2022 — в СМИ и телеграм-каналах появилась новость о возбуждении уголовного дела. Стало известно, что подростка отправили в психбольницу.
08.12.2022 — СУ СКР по Белгородской области отчиталось о завершении расследования дела и направлении во 2-й ЗОВС для рассмотрения по существу.
10.01.2023 — уголовное дело поступило во 2-й Западный окружной военный суд. Судья Борисов Эдуард Борисович, № дела 1-29/2023, УИД 77OV0000-01-2023-000001-78)
Ссылки по делу ↓
О ВУД: Baza, Фонарь
О завершении расследования: СК (зеркало), Центр «Сова», Бел.ру
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Made on
Tilda