НИЖНИЙ НОВГОРОД
// январь 2022
НИЖНИЙ НОВГОРОД
январь 2022

Фото: СУ СКР по Нижегородской области
О фигурантах
О ФИГУРАНТАХ
Имена: Артём, Андрей и Егор (по данным телеграм-канала «112»)
Дата рождения:
2004-2005 г. р.
Возраст на момент задержания:
16 и 17 лет

Трое подростков. Сообщалось, что после задержания один из них якобы пытался покончить жизнь самоубийством. Телеграм-канал «112» публиковал их предполагаемые фото и скриншоты переписки.
О деле
О ДЕЛЕ
Статус дела: следствие
Дата задерж
ания: 26.01.2022
Статьи УК: ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ
Текущее местоположение: СИЗО (заключение под стражу до 26.03.2022)
Приговор:
Апелляция:
Адвокат: неизвестно
Заявления о фальсификациях: неизвестно
В списке Росфинмониторинга: нет
Что найдено при обыске

РИА Новости со ссылкой на ФСБ писало, что один из подростков признался, что хранил дома компоненты для изготовления взрывчатки.

По данным телеграм-канала «112», «в квартирах несовершеннолетних проведены обыски. Силовики изъяли личные дневники с подробными планами нападения, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, схемы расположения камер наблюдения в школе. В квартире одного из фигурантов обнаружены компоненты для сборки СВУ».

Версия следствия

СК: «По версии следствия, трое несовершеннолетних подозреваемых вступили в сговор с целью нападения на одно из образовательных учреждений г. Н. Новгорода для убийства нескольких лиц на почте ненависти. В декабре 2021 — январе 2022 года подозреваемые сообща выбрали объект для нападения — школу, расположенную в Канавинском районе г. Н. Новгорода и спланировали в ходе нападения убивать из огнестрельного оружия учеников и сотрудников указанного учреждения и также определили дату нападения».

«Интерфакс» со ссылкой на УФСБ писал, что подростки планировали совершить нападение 20 апреля 2022 года. Кроме того, один из задержанных с 2021 года якобы вёл дневники, «в которых делались записи с рецептами изготовления взрывчатых веществ, а также имелись высказывания о ненависти к окружающим и себе, с восхищением действиями Т. Бекмансурова».

Телеграм-канал «112» без указания источника приводил номер школы — 121. Цитата из поста в канале: «Также выяснилось, что школьники были подписчиками закрытого телеграм-канала. Там публиковались призывы к совершению насильственных акций в учебных заведениях, а также тактика действий при совершении массовых убийств. Администратором телеграм-канала был 16-летний гражданин Украины Ярослав Овсюк».

В ещё одном посте телеграм-канал «112» выложил видео, якобы содержащее фрагменты допроса двух фигурантов.

Позиция защиты

Неизвестно.
Хронология ↓
26.01.2022 — задержание.
27.01.2022 — СУ СКР по Нижегородской области объявило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
28.01.2022 — Московский районный суд г. Нижнего Новгорода избрал всем троим фигурантам меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца (до 26.03.2022).
Ссылки по делу ↓
О задержании и суде по мере пресечения: Новая газета 1, РИА Новости 1, РИА Новости 2, Медуза, Интерфакс, ТАСС,
Подробности задержания и личности: нет
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Made on
Tilda