КАЗАНЬ // ноябрь 2021
КАЗАНЬ
ноябрь 2021

О фигуранте
О ФИГУРАНТЕ
Имя: неизвестно (Д. — по данным телеграм-канала «Осторожно, новости»)
Дата рождения:
2006 или 2007 г. р.
Возраст на момент задержания:
14 лет

Задержан в посёлке Дербышки (микрорайон в Советском районе Казани), учился в 8 классе казанской школы № 101. Сообщалось, что он состоял на учёте в полиции (ПДН) и якобы отрицательно характеризовался в школе. Издание «БИЗНЕС Online» приводило слова других учеников школы о фигуранте (он якобы был вредным и конфликтным), а также со ссылкой на близкие к следствию источники писало, что на рабочем столе домашнего компьютера подростка была размещена фотография Адольфа Гитлера.
О деле
О ДЕЛЕ
Статус дела: следствие
Дата задерж
ания: 22.11.2021
Статьи УК: ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ
Текущее местоположение: с 24.11.2021 — психиатрический стационар
Приговор:
Апелляция:
Адвокат: неизвестно
Заявления о фальсификациях: неизвестно
В списке Росфинмониторинга: нет
Что найдено при обыске

ФСБ: «В адресе его проживания изъяты пневматическая винтовка, а также средства связи, содержащие поисковые запросы о переделке данного вида оружия в боевое, материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения».
На винтовке в видеозаписи ЦОС ФСБ указано её название — Stoeger Airguns.

Версия следствия

Подготовка вооружённого нападения на образовательное учреждение.
ФСБ: «Согласно полученным показаниям задержанного к совершению массового убийства его склонял пользователь мессенджера «Телеграм» некий Овсюк Ярослав, проживающий на территории Украины».

По данным «Комсомольской правды», украинец предложил подростку 5000 рублей за вооружённое нападение на школу № 101 в районе Дербышки и сообщил место закладки тайника на улице Стадионной. В этом месте школьник обнаружил футболку с надписью Hate и окровавленной белой розой. Фото тайника и футболки опубликовал телеграм-канал Mash Iptash.

Позиция защиты

Неизвестно.
В СМИ сообщалось, что мальчик просто хотел забрать деньги и не собирался делать ничего насильственного.
Телеграм-канал «Осторожно, новости» без указания источников приводил версию школьника в таком виде:
«...он подписался на канал с мемами про Колумбайн, с ним внезапно связался админ под ником «Белая Роза» из Украины. Предложил устроить теракт, уверял, что мальчик станет Богом. За это пообещал награду — 5000 рублей. Д. не поверил, но решил заработать (он из простой семьи) — выдумал план, рассказал его «Белой Розе». Админ отправил ему футболки с надписью Hate и скинул адрес с закладкой. Д. позвал друга погулять до места, там его уже ждали сотрудники ФСБ, которые откуда-то узнали адрес».
Аналогичную версию о заработке приводила Газета.Ру.
Хронология ↓
20 или 21.11.2021 — предположительно, фактическое задержание.
22.11.2021 — вечером появились первые сообщения в телеграм-каналах («Осторожно, новости», Mash Iptash) о задержании.
23.11.2021 — пресс-релиз о задержании появился на сайте ФСБ. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Суд (предположительно, Советский районный суд г. Казани) отправил подростка в психиатрический стационар закрытого типа для проведения психолого-психиатрической экспертизы.
Ссылки по делу ↓
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Материалы на этой странице носят исключительно информационный характер. Указание сведений о конкретных людях и уголовных делах против них не означает ни одобрения, ни согласия авторов проекта со взглядами, высказываниями и действиями этих людей.
Made on
Tilda